校史沿革

一、

民國三十二年四月,「街庄組合埔里家政女學校」。

二、

民國三十三年二月二十五日,改制為「台灣公立埔里女子農業實踐學校」。

三、

民國三十四年十二月十二日,改稱為「台中縣立埔里女子家政學校」,由蕭木桂先生任校長。

四、

本校成立於民國三十五年四月二十二日,以「臺中縣立埔里女子家政學校」舊址為校舍,校名為「臺中縣立埔里初級中學」,首任校長黃大椿先生。是時男女學生共五班。

五、

民國三十六年十二月二十一日,林有川先生接掌本校,力謀發展,奠定基礎。

六、

民國三十九年,本校改隸南投縣,更名為「南投縣立埔里初級中學」。

七、

民國四十五年九月十八日,政府指定本校為美援社會中心實驗學校。

八、

民國四十七年九月,奉准增設高中部,升格為「南投縣立埔里中學」。

九、

民國五十年,本校奉令設置教育學科班,招收高中畢業生,援予一年師範教育學科,派充為本縣國民小學師資。

十、

民國五十七年,九年國教實施,高中部六班劃歸省辦,初級四十八班改為國中,本校更名為「南投縣立埔里國民中學」。

十一、

民國五十八年八月廿六日,校長林有川先生奉命與張校長子正對調服務,即行交接視事。

十二、

本校自六十一年八月一日,由縣派主任督學李連志先生代理校務。

十三、

民國六十二年八月,本校奉令附設中級普通科補習學校,招收國小畢業失學學生予以三年國中教育。

十四、

民國六十三年五月,張校長子正復行視事。

十五、

民國六十三年八月二十四日,由蕭增塘先生接掌本校。

十六、

民國六十五年三月八日,由詹邦國先生接掌本校。

十七、

民國六十七年八月一日,由薛向映接掌本校。

十八、

民國七十四年十月七日,由蔡乾華先生接掌本校。

十九、

民國八十七年八月一日,劉文功校長接掌本校。

廿、

民國八十七年十一月一日,由教務主任謝德福代理校長。

廿一、

民國八十八年三月一日,由曾火坤先生接掌本校。

廿二、

民國八十九年九月,九二一大地震,本校全倒,所有教職員工及學生移至臨時教室上課。

廿三、

民國九十年九月一日重建完成,回原校區上課。

廿四、

民國九十二年二月十一日,由社寮國中校長宋茂松先生接掌本校。

廿五、

民國九十二年八月重建後新校舍新命名,普通教學大樓為「五育樓」、特教暨專科大樓為「致用樓」、行政大樓為「誠正」樓、活動中心為「力行館」。

廿六、

民國九十二年九月,本校奉准增設體育班,為南投縣體育重點發展學校(推展女壘、射箭、自行車、游泳、田徑)

廿七、

民國九十二年十月,本校獲教育部黃部長榮村頒授「推展學校體育績效卓著」獎座。

廿八、

民國九十三年十月,本校獲縣府核定為「九十三年度推展體育績優學校」單位。

廿九、

民國九十四年五月,本校奉淮設立學術性向數理資優班,並招收資優生正取三十名。

卅、

民國九十四年六月,本校獲縣府評定「特教、午餐、員生社及體育」等四項業務均為優等。

卅一、

民國九十五年四月二十二日,本校擴大慶祝六十週年校慶;校友會同時成立。

民國九十月一日,由信義國中校長全正文先生接掌本校。

卅四、

民國一零月一日,由信義國中校長脈樹・塔給鹿敦先生接掌本校。

民國一百一十一年月一日,由大成國中校長陳清濱先生接掌本校。

登入成功